본문 바로가기

국내여행,맛집

옥수수 맛있게 삶는 법(옥수수 알이 팡팡! 쫀득쫀득, 옥수수의 효능, 함께 먹으면 좋은 음식)

안녕하세요, 은빛하늘 입니다. 

 

 

여름이 되면 옥수수를 맛있게 삶아서 가족들과 함께 나눠먹는 게 소소한 행복인 것 같아요.

 

초당 옥수수도 맛있고, 찰옥수수도 맛있고 전 다 좋아하는데요.

 

오늘은 찰옥수수를 삶아서 가족들과 맛있게 먹었답니다. 

 

이번 포스팅에서는 옥수수 맛있게 삶는 법과 옥수수의 효능과 함께 먹으면 좋은 음식에 대해 소개할게요.

 

 

 

재료

옥수수 5개, 물1리터 정도, 뉴슈가 3큰술, 굵은소금 1큰술

(뉴슈가가 없으면 설탕으로 하시고, 양을 2배로 늘려주세요.)

 

 

 

 

옥수수 손질법

 

옥수수는 겉껍질은 떼고 물에 살짝 씻어주세요.

옥수수는 겉껍질은 떼고 속껍질은 함께 삶아주면 옥수수의 촉촉함과 쫀득함이 배가 된다고 합니다. 

 

 

 

 

옥수수 삶는 법

 

냄비에 물과 소금, 설탕을 넣은 후 옥수수를 넣고 뚜껑을 닫아 강불에서 10분, 중불에서 25분 더 삶아주세요.

(오래된 옥수수는 5~10분 더 삶아주세요)

 

 

 

남은 옥수수 보관법

삶은 후 남은 것은 비닐팩이나 랩에 싸서 냉동보관 하시고, 드시기 전에 데우시면 됩니다. 

 

 

 

 

아이들이 방학이라 간식 준비며 식사 준비며 정신 없지만

 

아이들이 맛있게 옥수수를 먹는 모습을 보니 행복하네요. 행복이 별게 있나 싶어요.

 

이렇게 맛있는 거 먹으면서 함께 시간을 보내는 이 자체가 행복이네요. 

 

여러분들도 여름 지나기 전에 얼른 맛있는 옥수수 드셔 보세요!!!

 

 

 

참고) 옥수수와 함께 먹으면 좋은 우유!!

 

옥수수를 먹을 때 우유와 함께 먹으면 더 좋데요. 부족한 영양 균형이 채워지기 때문이라고 하네요.

옥수수에는 필수 아미노산인 라이신과 트립토판이 적어서 필수 아미노산은 몸에서 합성할 수 없어 무조건 외부에서 섭취야 하는데, 우유에 라이신과 트립토판이 풍부하다고 합니다.

 

라이신은 칼슘이 몸속에 잘 흡수되게 하고, 트립토판은 행복감을 느끼게 하는 세로토닌 합성을 도와 우울감을 해소하도록 돕는 효과를 냅니다. 또 우유는 옥수수만 먹었을 때 목이 막히는 걸 방지해줄 수도 있어요.

 

옥수수는 필수 아미노산이 부족한 것 이외에 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양분이 풍부한 식품이예요. 다이어트에도 효과적이지요.  식이섬유가 풍부하고 50% 이상이 수분으로 돼 있어 칼로리가 낮으며, 지방 함량이 적다. 소화가 천천히 이뤄져 포만감이 오래 유지돼 음식 섭취량을 줄여줍니다. 옥수수의 씨눈에 있는 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고, 옥수수수염 속 성분이 몸의 부기를 빼며 혈압을 조절하기도 한다고 합니다.

 

한편, 평소 소화 기능이 떨어지는 사람은 옥수수를 많이 먹으면 안 되요. 소화되는 속도가 느리기 때문에 소화 과정을 방해할 수 있다고 하네요. 또, 혈당지수(GI 지수)가 높아 당뇨병 환자라면 다른 식사를 줄이고 1개 이하로 양을 제한해 섭취해야 한다고 하니 참고하세요!!